Santé sexuelle

RESTE INFORMÉ·E SUR LE CORONAVIRUS

Avec la multiplication des cas du nouveau coronavirus (COVID-19) dans le monde, le maintien d'un système immunitaire sain est plus important que jamais. Pour les personnes vivant avec le VIH, cela signifie maintenir un taux de CD4 élevé et une charge virale faible. Clique ici pour en savoir plus.

MISES À JOUR DES PRATIQUES DE SANTÉ ET DE SÉCURITÉ SEXUELLES

Nous avons récemment effectué quelques mises à jour des options de profil pour les pratiques de santé et de sécurité sexuelles afin de promouvoir la sensibilisation et de soutenir les utilisateur·rice·s qui choisissent de partager des informations sur leur santé sexuelle. Ces mises à jour ont été élaborées après consultation de nos utilisateur·rice·s et des Building Healthy Online Communities, un consortium de responsables de la santé publique et de propriétaires d'applications gays qui travaillent ensemble pour soutenir la prévention du VIH et des IST en ligne.
Ces nouvelles options de profil sont entièrement facultatives, et nous encourageons notre communauté à faire les choix qui lui conviennent lorsqu'il s'agit de divulguer ces détails.

Nous sommes conscients que beaucoup d'entre nous modifient leurs pratiques en matière de santé sexuelle au fil du temps - nous pouvons utiliser des préservatifs pendant certaines périodes, ou la PrEP pendant d'autres ; parfois nous savons que notre charge virale est indétectable et parfois non. Pour cette raison, nous encourageons les utilisateurs qui choisissent de partager ces détails à revoir ces options périodiquement pour s'assurer qu'elles reflètent correctement leur statut, les dates des tests et les pratiques sexuelles. Ensemble, nous pouvons aider chacun à faire des choix éclairés en matière de santé sexuelle.

OPTIONS DE STATUT VIH

Nous avons toujours reconnu la responsabilité unique que nous avons envers la communauté LGBTQ+, notamment en ce qui concerne la sécurité et la confidentialité des données de nos membres. Nous comprenons à quel point la question du statut sérologique est un sujet sensible, et savons qu'il a été utilisée pour discriminer notre communauté dans le passé. Les informations relatives à la santé, y compris le statut VIH, sont des données que nous n'avons pas et ne partagerons jamais avec des réseaux publicitaires tiers.
Nous reconnaissons également que le fait d'avoir la possibilité de divulguer leur statut VIH permet à nos utilisateurs d'être autonomes et visibles, et peut également contribuer à réduire la stigmatisation liée au VIH.

Si vous êtes prêt à partager votre statut sur votre profil, vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

• Négatif
  • Positif
  • Positif, indétectable
  • Parlons-en

Négatif indique qu'une personne a subi un test de dépistage du VIH négatif.

Positif indique qu'une personne a été testée positive au VIH.

Positif, Indétectable désigne les personnes vivant avec le VIH qui prennent leur traitement tel que prescrit et ont une charge virale indétectable. Une personne ayant une charge virale indétectable n'a effectivement aucun risque de transmettre le VIH à ses partenaires sexuels.

Cette option remplace le « Traitement comme prévention ». Nous avons actualisé la formulation pour qu'elle soit cohérente avec celle des autres applications et avec les directives sur les meilleures pratiques des organismes de santé publique. Pour en savoir plus sur l'utilisation du traitement du VIH comme moyen de prévention, clique ici

OPTIONS DE PRATIQUES DE SÉCURITÉ

Nous voulons que notre communauté se sente capable de prendre des décisions éclairées en matière de rapports sexuels protégés. Les utilisateurs qui choisissent de partager des informations sur leurs propres pratiques de sécurité peuvent choisir parmi les options suivantes :
  • Préservatifs
  • Je prends la PrEP
  • Je suis indétectable
  • Parlons-en

Préservatifs : L'utilisation correcte et systématique des préservatifs en latex réduit le risque de transmission des MST et du VIH. Toutefois, l'utilisation du préservatif ne peut pas fournir une protection absolue contre toutes les MST. Pour en savoir plus sur les préservatifs, clique ici.

Je prends la PrEP : La prophylaxie pré-exposition (PrEP) est une approche de prévention du VIH où les personnes séronégatives utilisent des médicaments anti-VIH pour réduire leur risque d'être infectées si elles sont exposées au virus. Des études montrent que les personnes qui prennent quotidiennement de la PrEP réduisent leur risque d'infection par le VIH de 92 à 99 %.

Tu peux en savoir plus sur la PrEP ici.

Pour obtenir les dernières informations sur les pays où la PrEP est disponible, rends-toi sur PrEP Watch

Je suis indétectable : Indétectable désigne les personnes vivant avec le VIH qui prennent leur traitement tel que prescrit et ont une charge virale indétectable. Une personne ayant une charge virale indétectable n'a effectivement aucun risque de transmettre le VIH à ses partenaires sexuels.

TROUVER DES UTILISATEURS SÉROPO

Tu peux sélectionner Séropo sous Communautés et intérêts dans l'Éditeur de profils pour partager que tu t'identifies avec la communauté Séropo. Beaucoup de nos membres séropositif·ve·s utilisent cette option pour se connecter et trouver une communauté avec d'autres personnes séropositives, mais quel que soit ton statut, si tu es ouvert à sortir ou à avoir des relations sexuelles avec quelqu'un quel que soit son statut sérologique, nous t'encourageons à utiliser cette option.
Nous ne permettons pas aux utilisateurs de filtrer les résultats de recherche par statut VIH.

À QUELLE FRÉQUENCE DOIS-JE ME FAIRE TESTER ?

Si vous avez plus d'un partenaire ou si vous avez eu des rapports sexuels occasionnels avec des personnes que vous ne connaissez pas, vous devez vous soumettre régulièrement à un dépistage des MST et du VIH (par exemple, tous les 3 à 6 mois). Le fait de connaître votre statut vous permet de bénéficier d'un traitement précoce si vous obtenez un résultat positif, ou de poursuivre la PrEP ou d'autres options de prévention afin de rester négatif.
Ton médecin peut te proposer une meilleure prise en charge si tu discutes ouvertement de ta vie sexuelle, et nous t'encourageons à trouver un médecin ou un prestataire avec lequel tu es à l'aise. Si tu es aux États-Unis, la page des services de santé pour les lesbiennes, gays, bisexuels et transgenres du CDC contient des ressources qui peuvent t'aider à trouver des prestataires de soins de santé compétents pour fournir des services de santé aux personnes gays, bi, trans et queer.

OÙ PUIS-JE ME FAIRE DÉPISTER ?

Il existe de nombreux endroits où vous pouvez faire un test de dépistage du VIH et des MST : dans le cabinet d'un médecin privé, dans un service de santé local, dans les hôpitaux, dans les centres de planning familial et dans les sites spécialement aménagés pour le dépistage du VIH. Essaie toujours de te faire dépister dans un endroit où il y a des informations et un accompagnement liés au VIH. Vous pouvez également faire un test de dépistage du VIH en toute confidentialité en utilisant un kit d'autodiagnostic du VIH. Toutefois, en cas de résultat positif, vous devez vous rendre chez votre prestataire de soins de santé afin d'obtenir une confirmation et un traitement approprié.
Si tu es aux États-Unis, tu peux trouver un lieu de dépistage gratuit ou à faible coût près de chez toi en visitant Greater Than AIDS.

TakeMeHome t'enverra un kit de test VIH gratuit et des instructions dans un paquet discret. Il suffit de frotter tes gencives avec l'écouvillon, de le mettre dans l'éprouvette et tu obtiendras le résultat en 20 minutes. Pour savoir si tu es éligible et pour plus d'informations, clique ICI.

Pour trouver des sites de test en Europe, rends-toi sur European Test Finder.