Proteja-se de golpistas

Trabalhamos arduamente para tornar o SCRUFF um ambiente seguro, sem golpistas e spam. Temos protocolos para detectar e remover esses perfis, assim como uma equipe de moderação dedicada que analisa as denúncias dos usuários e bloqueia conteúdo proibido.

Os golpistas se adaptam rapidamente aos protocolos e medidas. Redes sociais e aplicativos de encontro são o principal alvo desses criminosos. Apesar de fazermos o possível para detectar e bloquear o maior número desses perfis que você nunca encontrará, alguns ainda conseguem passar.

Confira a seguir algumas dicas para ajudar a identificar golpistas e se proteger contra eles. Existem muitos tipos de golpes, e um golpista pode manifestar vários tipos de comportamento. Se você encontrar um perfil que parece suspeito ou tiver recebido uma mensagem que acredita ser de um golpista, denuncie o perfil no aplicativo e entre em contato com nossa equipe de suporte.

Dicas gerais

Confie na sua intuição. Os golpistas sabem o que as pessoas procuram e usam isso para se aproveitar delas, oferecendo amizade, sexo, amor ou outras coisas difíceis de resistir. Sempre tome cuidado. Propostas suspeitas ou que parecem boas demais para ser verdade normalmente são.

Nunca envie dinheiro. Desconfie de qualquer pessoa que pedir para você enviar dinheiro a ela (ou a outra pessoa) ou pagar para interagir com ela. Isso inclui cadastrar-se em plataformas ou serviços de terceiros e plataformas de investimento. Lembre-se de que esses serviços podem parecer legítimos. Para investimentos, procure avaliações de uma organização independente confiável. Não clique em links suspeitos e faça suas próprias pesquisas.

Não compartilhe informações muito rápido. Tenha cuidado antes de passar seu contato, principalmente se estiver trocando qualquer tipo de conteúdo (fotos, vídeos e mensagens) que não gostaria que outras pessoas vissem. Os golpistas podem descobrir sua identidade (nome, localização, contatos, empregador, membros da família) por um número de telefone ou rede social e usar essas informações para ameaçar você.

Troque mensagens apenas no SCRUFF. Os golpistas tendem a rapidamente tentar convencer você a se comunicar fora do SCRUFF. Os golpistas sabem que logo terão seus perfis suspensos, então é comum tentarem mudar para outra forma de contato.

Faça sua própria pesquisa. Verifique o código do país de números de telefone que outras pessoas compartilharem com você. Às vezes, os golpistas passam números de telefone com códigos de área ou códigos de país que não correspondem à localização do perfil. Você também pode pesquisar números de telefone para ver se são números VoIP ou de celular. Se um membro pedir para você compartilhar links ou informações das suas redes sociais, peça os deles também. Veja se você tem amigos em comum, se a conta já existe há um tempo considerável, se parece ter amigos ou seguidores legítimos etc.

Golpistas que cobram por encontros

• O golpista concorda em se encontrar ou interagir com você, mas primeiro pede que você envie dinheiro, pague algo adiantado ou se cadastre em um serviço antes do encontro.
  • O pedido pode ser um vale-presente para distrair os filhos dele enquanto vocês se encontram, dinheiro para combustível ou táxi, uma assinatura em outro aplicativo ou plataforma etc.
  • A pessoa insistirá para que você envie o dinheiro/vale-presente ou se cadastre no serviço imediatamente. Ela então passará um endereço ou localização falsa, geralmente de um hotel, e não virá ao encontro.
  • Esse tipo de golpe pode se apresentar como vários tipos de perfil: pessoas que procuram um encontro presencial, profissionais do sexo solicitando pagamento adiantado, adeptos de BDSM, massoterapeutas, pessoas organizando festas e eventos ou atividades sexuais em grupo.
  • Nunca compre nem envie dinheiro ou um vale-presente para ninguém.
  • Nunca compartilhe dados de cartão de débito ou crédito para assinar serviços de terceiros.

Golpistas românticos

• Esse tipo de golpista tenta ganhar sua confiança alegando ser um militar, médico ou empresário trabalhando no exterior.
  • Geralmente, ele enfatiza que é muito honesto e confiável e que procura o mesmo em outra pessoa, pois já foi enganado no passado. Ele tende a expressar suas intenções românticas muito rapidamente e pode ser muito insistente. Ele pode adotar um comportamento defensivo, agressivo ou manipulador se você o questionar ou expressar hesitação.
  • Esses golpistas normalmente dizem que estão em uma situação complicada para evitar perguntas sobre sua localização e sobre seu jeito de falar que não parece alguém do lugar de onde afirmam ser.
  • Assim que conquistam sua confiança, eles contam uma história sobre por que precisam de dinheiro. Por exemplo, podem dizer que estão presos em um país estrangeiro e precisam que alguém deposite um cheque e transfira o dinheiro para eles. Também podem pedir que você envie dinheiro por meio de serviços de transferência ou compre vales-presente.
  • Eles tentarão levar a conversa para fora do SCRUFF, porque normalmente têm seus perfis suspensos muito rapidamente.
  • Nunca envie dinheiro a ninguém, por qualquer motivo.
  • Se uma história parece boa demais para ser verdade, provavelmente é.
  • Comunique-se no SCRUFF até estabelecer confiança.

Golpistas do tipo Sugar Daddy

• O golpista alega ser um Sugar Daddy interessado em uma mesada em troca de algum tipo de interação, como nudes, geralmente por valores muito específicos em dólares e querendo se conectar via Cash App, Venmo ou outro serviço de pagamento imediatamente. Às vezes, eles também se oferecem para pagar com cheque.
  • Depois de prometer enviar uma alta quantia em dinheiro, eles podem dizer que foram enganados pelo seu último Sugar Baby. Eles então pedirão que você envie primeiro uma quantia de dinheiro menor para provar sua lealdade.
  • O golpista também pode conectar cartões de crédito roubados ao Venmo ou Cash App e usá-los para transferir a mesada para você. Em seguida, dirão que enviaram um valor muito alto por engano e pedirão que você devolva uma parte dele. Se você fizer isso, o golpista excluirá os dados do cartão roubado da conta dele e adicionará os dados do próprio cartão para que o “reembolso" seja enviado para o cartão dele em vez do roubado. Se posteriormente o cartão roubado for denunciado ao Venmo ou ao Cash App, o dinheiro roubado desse cartão será devolvido, então você terá perdido o “dinheiro grátis”, mas o golpista ganhará o seu.
  • Recentemente, alguns golpistas do tipo Sugar Daddy têm usado nudes ou outros conteúdos e informações que pessoas enviam a eles para tentar chantagear suas vítimas. Eles podem ameaçar vazar os seus nudes ou mensagens com os seus contatos, familiares ou empregador se você não enviar dinheiro a eles. Em alguns casos, também podem obrigar você a criar contas do SCRUFF e passar as credenciais de login para eles. Eles também podem obrigar você a passar as credenciais de login das suas contas existentes para usarem como contas fraudulentas (veja a seção abaixo sobre fraudes de “Sextorção/chantagem”).

Exemplos:

• “Oi, vou realizar todos os seus desejos como seu sugar daddy. Me mande uma mensagem no telegrama agora se tiver interesse”
  • “Uau você é bonito e interessante. Quer ser meu bebê? Pago 10.000. Me adicione no WhatsApp [insira o número do golpe aqui].”
  • Se parece bom demais para ser verdade, é porque é. É muito improvável que alguém pague uma grande quantia de dinheiro em troca de nudes ou conversas e nada mais.
  • Os golpistas podem descobrir sua identidade (nome, localização, contatos, empregador, membros da família) por um número de telefone ou rede social e usar essas informações para ameaçar você. Tenha cuidado para quem você passa suas informações de contato, principalmente se estiver enviando nudes ou trocando qualquer tipo de conteúdo, inclusive mensagens, que não gostaria que outras pessoas vissem.
  • Verifique o código do país de números de telefone que outras pessoas compartilharem com você. Às vezes, os golpistas passam números de telefone com códigos de país que não correspondem ao lugar de onde dizem estar. Você também pode pesquisar números de telefone para ver se são números VoIP ou de celular.

Golpistas chantagistas

Chantagem é quando alguém ameaça distribuir seus nudes ou outro material privado/confidencial se você não der o que a pessoa pedir. Existem duas situações mais comuns:

• Chantagem por Skype/vídeo. O golpista pede que você entre no Skype, Facebook, Instagram, WhatsApp ou outras redes sociais. O golpista pedirá para fazer uma videochamada de sexo ou para você enviar nudes pelo Skype, geralmente usando vídeos falsos/pré-gravados para que você nunca veja a pessoa por trás do golpe. O golpista grava secretamente a videochamada privada ou salva nudes ou capturas de tela de conversas sexuais e ameaça enviar esse material para seus contatos de redes sociais se você não pagar. Esses golpistas geralmente têm como alvo pessoas casadas ou que procuram interações discretas.
  • Sextorção de menores de idade. O golpista envia nudes e pede que você faça o mesmo ou inicia uma conversa sexual. Depois que fotos e mensagens são trocadas, o golpista diz que é menor de idade. Em seguida, você é contatado pelos “pais” dizendo que, se você pagar o dinheiro pedido, eles não chamarão a polícia.
    Observação: O SCRUFF é SOMENTE para adultos. Os usuários devem ter pelo menos 18 anos para usar o aplicativo (ou mais em determinadas jurisdições). Levamos muito a sério o uso não autorizado da plataforma por menores. Se você encontrar alguém que pareça ser menor de idade, entre em contato para nos informar e denuncie o perfil.
  • Golpe de chantagem de pessoas discretas/casadas. Nesse golpe, o alvo do golpista são pessoas que buscam encontros discretos e que não querem que familiares/amigos saibam do seu uso do SCRUFF. Geralmente, esses golpistas fingem estar na mesma situação para ganhar sua confiança. Eles descobrem sua identidade a partir de informações que você compartilha (número de telefone, redes sociais etc.) e ameaçam compartilhar suas conversas e nudes com os seus contatos se você não enviar dinheiro.
  • Tenha cuidado para quem você passa seu contato, principalmente se for enviar nudes. Os golpistas podem descobrir sua identidade (nome, localização, contatos, empregador, membros da família) por um número de telefone ou rede social e usar essas informações para ameaçar você.

Golpistas de aplicativos de verificação

Esses golpes tentam obter seus dados pessoais e financeiros, solicitando que você se cadastre em um site de terceiros que alega ser um aplicativo de “segurança” ou “verificação”, o que é falso. O golpista costuma alegar que já foi enganado antes por alguém que conheceu em um aplicativo e que o cadastro é para garantir sua segurança. Esses golpistas às vezes usam nomes parciais de organizações reais para parecerem legítimos.

Exemplos:

• “Antes de nos encontrarmos, preciso confirmar que estou seguro com você. Você pode me adicionar no (MAFA, Meet and Fun Affairs) no Google?”
  • “Depois podemos nos encontrar para nos divertir. Preciso confirmar que estou segura com você. Pode fazer a verificação de MMRM primeiro? Você pode pesquisar no Google “MMRM meetmyrightmate.”
  • “Mas, antes de nos encontrarmos, preciso confirmar que estou seguro com você. Pode me adicionar no (EASY AND WELL VERIFIED)?”
  • Não se cadastre em um “aplicativo de segurança” antes de fazer sua própria pesquisa.
  • Não confie em ninguém que pedir para você clicar em links ou acessar outro site muito rapidamente.

Uma estratégia comum de golpistas é “enviar spam” ou mensagens em massa com links para sites de terceiros. Geralmente, eles sabem que será uma mensagem de spam óbvia para a maioria das pessoas, mas se conseguirem que apenas uma pequena parte delas clique, já valerá a pena. Essas mensagens solicitam dados de pagamento ou cartão de crédito ou enviam solicitações para pesquisar um nome que leva a um site de terceiros. Esses sites geralmente contêm malware, anúncios maliciosos ou solicitam suas informações pessoais ou dinheiro.

Exemplos:

• “Oi, estamos organizando uma festa de s*xo. Gostaria de participar? Clique aqui para ver fotos das outras festas.
  • Nunca clique em links suspeitos.
  • Se um usuário pedir que você o pesquise no Google em vez de passar informações diretamente, é suspeito.

Golpistas de suporte

Nossa equipe de suporte nunca pedirá que você acesse um site de terceiros ou oferecerá “dinheiro grátis”. Os e-mails da nossa equipe de suporte vêm do scruff.com ou da nossa seção de suporte no aplicativo, não de um perfil do SCRUFF.

Exemplos:

• “Prezado usuário, você foi selecionado como vencedor do Prêmio de Assinatura Premium SCRUFF. Você ganhou um total de R$ 50.000,00. Para saber mais, entre em contato com nosso gerente de solicitações.”
  • “Olá. Preparamos um convite para um show de sexo on-line da SCRUFF. Acesse este link. Atenciosamente, Suporte SCRUFF!”
  • O SCRUFF só entrará em contato com você pelos canais oficiais.
  • Nunca acesse links suspeitos.

Você pode denunciar um perfil golpista à nossa equipe de suporte no aplicativo usando o procedimento indicado abaixo.

Se encontrar uma violação grave, envie uma solicitação de suporte pelo menu de configurações principal do SCRUFF para que possamos analisá-la imediatamente.

Denunciar um perfil

1. No perfil do membro, toque em Denunciar no canto superior direito
  2. Toque em Denunciar
    • Selecione o Motivo da denúncia
    • Selecione O que/onde
    • Quando fizer sentido, inclua detalhes adicionais sobre por que você está denunciando o perfil e toque em Concluído
    • Revise a denúncia para garantir que todos os detalhes estejam corretos
  3. Toque em Enviar denúncia